12 juillet 2013
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C’est une recette, franco-japonaise d’un grand chef cuisiner Éric Fréchon. J’avais une recette purement japonaise qui ressemblait beaucoup à celle-ci sans ail, ni huile d’olive. Donc, je l’ai testé et le résultat : c’était vraiment bon ! Depuis je fais souvent ce plat, quand j’ai des invités chez moi.
- 1 pavé de thon rouge frais de 400 g
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- 3 cébettes
- 5 g de gingembre râpé
- 10 cl de sauce soja
- 5 cl d’huile de sésame
- 5 cl d’huile d’olive
- 50 g de sésame blanc
- 50 g de sésame noir
Préparation : 15 mn Cuisson : 1 mn Macération : 1h
- Pressez le citron vert pour extraire le jus.
- Épluchez et dégermez la gousse d’ail. Épluchez et émincez finement les cébettes.
- Dans une poêle antiadhésive, faites cuire le thon à feu vif pendant 30 secondes de chaque côté de manière à conserver l’intérieur cru.
- Hors du feu, versez dans la poêle le jus de citron vert, la sauce soja, l’huile de sésame et l’huile d’olive pour déglacer. Mettez le tout dans une assiette et laissez mariner pendant 1h.
- Ensuite, parsemez sur le thon les cébettes émincées, le gingembre râpé, le sésame blanc et le sésame noir.
- Puis coupez-le finement en tranches et disposez celles-ci dans un plat.